Selasa, 01 Juli 2014

Resep Roti Manis

 Resep Membuat Roti Manis
Roti memang bukan makan utama di Indonesia. Namun, ini tidak berarti roti tidak memiliki penggemar sendiri. Banyak masyarakat Indonesia yang senang berkreasi dengan tepung dan menjadikannya roti untuk sajian keluarga bahkan cemilan. Nah, untuk Anda yang senang berkreasi, coba resep roti manis yang satu ini :

Bahan Membuat Roti Manis:

Bahan:
1000 gr tepung terigu
15 gr ragi instan
220 gr gula pasir
4 gr bread improver (bahan tambahan roti yang ditambahkan dengan tujuan agar hasil roti lebih empuk, teksturnya lebih lembut, fermentasi berjalan lebih cepat, dan roti memiliki serat yang halus)
130 gr mentega
18 gr garam
40 gr susu bubuk
60 gr kuning telur
100 gr telur
500 gr air dingin
Bahan isi:
500 gr tausa (pasta kacang yang rasanya manis karena dimasak dengan gula) kacang hijau
Bahan topping:
100 gr tepung terigu
75 gr gula halus
100 gr margarin cair
50 gr almond bubuk
Bahan polesan:
2 btr telur
100 gr susu cair
1 gr garam

Cara Membuat Roti Manis :

Cara membuat bahan topping :
  1. Campur semua bahan topping dan aduk hingga adonan menjadi berpasir.
  2. Simpan adonan topping yang telah berpasir ke dalam chiller (lemari pendingin) selama 30 menit.
  3. Topping siap digunakan.
Cara membuat bahan polesan roti manis :
Campur semua bahan polesan hingga merata.
Cara membuat adonan roti manis :
  1. Campurkan terigu, ragi instan, gula pasir, bread improver, dengan menggunakan mixer hingga tercampur rata.
  2. Setelah adonan tercampur rata, masukkan kuning telur, telur, dan air lalu aduk kembali.
  3. Tambahkan mentega dan garam, pindahkan mixer ke kecepatan sedang dan aduk hingga kalis.
  4. Angkat adonan yang sudah kalis dan diamkan selama 10 menit, jangan lupa tutupi adonan dengan plastik atau kain.
  5. Setelah 10 menit, potong dan timbang adonan menjadi kurang lebih 50gr, bentuk menjadi bulatan adonan, dan diamkan kembali selama kurang lebih 10 menit.
  6. Isi adonan dengan bahan isian lalu bulatkan kembali dan pipihkan, iris bagian tepinya dengan pisau lalu letakkan di atas loyang yang sudah dipoles dengan mentega.
  7. Diamkan adonan yang berada di loyang selama 1 jam sebelum dimasukkan ke dalam oven hingga mengembang.
  8. Setelah adonan mengembang sempurna, poles permukaan roti dengan polesan roti dan taburi dengan bahan topping, dan panggang di dalam oven dengan suhu 190 derajat celcius selama 13 menit.
Selamat Mencoba dan Salam Enak….

Tidak ada komentar:

Posting Komentar