Jumat, 24 April 2015

Mie Kocok Khas Cirebon

Resep Mie Kocok Cirebon
Bahan
  • 400 gr mie kuning basah
  • 100 gr taoge
  • 120 gr suwiran ayam goreng
  • 50 gr seledri, iris tipis
  • 50 ml kecap manis
  • 100 gr kol, iris kasar
  • 2 butir telur ayam rebus, belah memanjang
  • 50 gr daun bawang, iris tipis
  • 4 buah jeruk limo
  • Bawang goreng secukupnya

Bumbu Halus
  • 3 siung bawang merah
  • 1 sdt ebi kering
  • 3 siung bawang putih
  • 3 sdm minyak goreng

Bahan Kuah
  • 500 ml kaldu ayam
  • 3 sdm tepung maizena
  • Lada bubuk secukupnya
  • 300 ml santan kental
  • Garam secukupnya

Sambal Rawit Pelengkap
  • 10 gr cabe rawit merah
  • 50 ml air matang
  • 5 gr cabe rawit hijau

Cara Membuat
  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
  2. Tambahkan kaldu ayam, masak hingga kaldu mendidih dan kecilkan api.
  3. Encerkan tepung maizena dengan sisa kaldu ayam, lalu tambahkan ke dalam kaldu tadi.
  4. Tambahkan garam, merica dan santan kental kemudian aduk hingga merata dan kaldu mengental.
  5. Didihkan air lalu masukkan mie, kol, taoge ke dalam saringan kemudian celupkan ke dalam air mendidih tadi selama satu menit hingga sayuran agak layu.
  6. Siapkan mangkuk dan tempatkan semua bahan tadi ke dalam mangkuk, siramkan kuah kental diatasnya.
  7. Taburkan suwiran ayam, irisan telur ayam rebus, daun bawang dan seledri serta bawang goreng.
  8. Sajikan dengan sambal cabe rawit, irisan jeruk limo dan kecap manis.
  9. Didihkan air, rebus cabe rawit hingga matang, angkat lalu haluskan.
  10. Tempatkan dalam mangkuk kecil dan tambahkan dengan air matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar