Kamis, 16 Oktober 2014

Pengganti Angciu

Nama angciu ini begitu populer digunakan dalam Masakan Cina (Chiness Food). Tetapi bukan berarti tidak dipakai untuk masakan lain. Bahkan warung tenda pinggir jalan pun ada yang menggunakan angciu sebagai bahan untuk memasak. Angciu biasa digunakan penyedap rasa atau pengempuk daging masakannya, tak terkecuali masakan yang ditumis / ca (Ca Kangkung, Capcay dll). Ada sebagian penjual nasi goreng gerobak dorong yang juga menggunakannya. Kalau kita lihat chef-chef resto biasanya menunjukkan atraksi memasak dengan mengeluarkan api di wajan, itu menggunakan angciu.
Sebutan lain dari angciu sangat banyak, hingga banyak yang mengira halal. Sari tapearak masak,arak merah, adalah beberapa nama lain dari angciu. Padahal menurut Kamus Bahasa Indonesia, ARAK adalah: 1) minuman keras, biasanya dibuat dari beras yang diragikan/ difermentasi; 2) zat cair yang mengandung alkohol (seperti brendi, wiski, rum) yang diperoleh dari penyulingan anggur serta zat cair lainnya. Kandungan alkohol angciu adalah sekitar 15%
angciu adalah penyedap Aroma khas masakan, tuk masakan2 tertentu,seperti: mie ayam,nasi Goreng,dan aneka masakan tumisan lainnya misal: Cap cay..
angciu adalah sejenis arak masak yg terbuat dari fermentasi air tape...
Berhubung terbuat dr air tape......maka jd bingung boleh dipakai tuk masak atau tidak...karna takut Haram hukumnya .buat orang Muslim... krn mengandung allkohol...
ciri2 klo org masak pakai Angciu.: .itu wajan bs menyala-nyala... alias apinya naik ke dalam wajan..
Bahan2 pengganti Angciu adalah...Kecap Asin,Jahe n Jeruk lemon....
Takarannya tuk tiap porsi masakan: 
-1 sdt kecap asin.
-1 sdt perasan lemon.
 - 1 Cm Jahe parut.                  
  - campur n peras2 hingga keluar sarinya.
Caranya tuangkan ketika masakan sudah hampir matang...jadi terakhir...

membuat Aroma masakan bertambah Gurih

Tidak ada komentar:

Posting Komentar