Senin, 19 Mei 2014

Resep Olahan Telur : Kerak Telur


Resep Olahan Telur : 
Kerak Telur
(untuk 5 porsi)
Bahan Kerak Telur :
  1. 100 gram beras ketan putih
  2. 250 ml air
  3. 100 gram kelapa parut kasar, disangrai untuk taburan.
  4. 5 butir telur bebek
  5. 15 gram ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
  6. 30 gram bawang merah goreng
  7. 1 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu Kerak Telur yang dihaluskan :
  1. 4 buah cabai merah keriting
  2. 3 cm kencur
  3. 1 cm jahe
  4. ½ sdt merica

Cara membuat Kerak Telur :
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
  2. Rendam beras ketan putih dengan air semalaman, tiriskan.
  3. Panaskan wajan cekung, beri 1 ½ sdm beras ketan putih. Siran dengan air rendaman beras. Biarkan hingga setengah kering.
  4. Kocok 1 butir telur bebek, ½ sdt bumbu halus, ½ sdt ebi, ½ sdm bawang goreng, garam, dan gula pasir.
  5. Siramkan diatas ketan, aduk-aduk sambil ratakan di penggorengan. Biarkan sampai matang sambil ditutup. Balik penggorengan diatas bara api, biarkan sampai matang. Angkat.
  6. Taburi kelapa sangrai dan bawang merah goreng, Kerak Telur siap disantap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar