Senin, 19 Mei 2014

Resep Olahan Telur : Botok Telur Asin

Resep Olahan Telur : 
Botok Telur Asin
(Porsi untuk 10 orang)
Bahan Botok Telur Asin :
  1. 10 butir telur asin mentah
  2. 250 ml santan kental dari ½ butir kelapa
  3. 30 lembar daun kemangi
  4. Minyak goreng secukupnya.
  5. Daun pisang untuk membungkus

Bumbu Botok Telur Asin yang dihaluskan :
  1. 4 siung bawang putih
  2. 4 siung bawang merah
  3. 1 sdt merica bubuk
  4. Garam dan gula pasir secukupnya

Bumbu lain :
  1. 2 lembar daun salam
  2. 2 lembar daun jeruk purut
  3. 1 batang serai, memarkan
  4. 5 buah cabai merah, buang bijinya, iris serong tipis

Cara membuat Botok Telur Asin :
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu lain hingga harum. Buang daun salam dan serai. Campur bumbu tumis dengan santan kental, aduk rata.
  2. Ambil daun pisang secukupnya, pecahkan 1 butir telur asin diatasnya. Beri 2 sendok makan campuran santan dengan bumbu, tambahkan 2 lembar daun kemangi. Bungkus berbentuk tum.
  3. Kukus hingga matang, atau kurang lebih 15 menit. Angkat.
  4. Botok Telur Asin siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar