Resep Olahan Telur :
Botok Telur Asin
(Porsi untuk 10 orang)
Bahan Botok Telur Asin :
- 10 butir telur asin mentah
- 250 ml santan kental dari ½ butir kelapa
- 30 lembar daun kemangi
- Minyak goreng secukupnya.
- Daun pisang untuk membungkus
Bumbu Botok Telur Asin yang dihaluskan :
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 sdt merica bubuk
- Garam dan gula pasir secukupnya
Bumbu lain :
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, memarkan
- 5 buah cabai merah, buang bijinya, iris serong tipis
Cara membuat Botok Telur Asin :
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu lain hingga harum. Buang daun salam dan serai. Campur bumbu tumis dengan santan kental, aduk rata.
- Ambil daun pisang secukupnya, pecahkan 1 butir telur asin diatasnya. Beri 2 sendok makan campuran santan dengan bumbu, tambahkan 2 lembar daun kemangi. Bungkus berbentuk tum.
- Kukus hingga matang, atau kurang lebih 15 menit. Angkat.
- Botok Telur Asin siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar