Sumber:--->Erna Sriretna Indriwati berbagi foto Marsya Bungas Irc.
Nila Terbang Saos Asam Manis
Bahan :
4 ekor Ikan Nila segar ukuran sedang
200 gr Tepung bumbu
2 sdm Air Jeruk nipis
10 grMerica bubuk
Garam secukupnya
Air Secukupnya
Minyak goreng
Bahan saus :
4 siung Bawang putih, cincang halus
1 butir Bawang Bombay, potong melintang
2 bh Wortel (variasi sayur tergantung selera), potong tipis melintang.
3 sdm Saus Tomat
2 sdm Saus seafood
1 sdm Saus Tiram
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
1 sdm Madu
1 sdm Tepung Maizena, larutkan dg sedikit air
Air secukupnya
Cara membuat :
Untuk Ikannya : Bersihkan ikan, fillet daging kanan kiri. Cuci bersih, beri sedikit merica bubuk, garam dan air perasan jeruk nipis, diamkan sebentar. Tambahkab sedikit air, gulingkan diatas tepung bumbu sampai merata. Panaskan minyak, goreng ikan dgn posisi seperti ikan terbang hingga agak kecoklatan. Sisihkan..
Buat sausnya : Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih sampai harum, masukkan wortel, bawang Bombay hingga setengah layu.. Masukkan sedikit air, saus tomat, saus seafood, saus tiram, gula, garam, madu. Terakhir tambahkan larutan tepung maizena sebagai pengental.
Tuang saus dalam wadah, letakkan nila terbang di atasnya..
Nila terbang saus asam manis siap dihidangkan…
Bahan :
4 ekor Ikan Nila segar ukuran sedang
200 gr Tepung bumbu
2 sdm Air Jeruk nipis
10 grMerica bubuk
Garam secukupnya
Air Secukupnya
Minyak goreng
Bahan saus :
4 siung Bawang putih, cincang halus
1 butir Bawang Bombay, potong melintang
2 bh Wortel (variasi sayur tergantung selera), potong tipis melintang.
3 sdm Saus Tomat
2 sdm Saus seafood
1 sdm Saus Tiram
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
1 sdm Madu
1 sdm Tepung Maizena, larutkan dg sedikit air
Air secukupnya
Cara membuat :
Untuk Ikannya : Bersihkan ikan, fillet daging kanan kiri. Cuci bersih, beri sedikit merica bubuk, garam dan air perasan jeruk nipis, diamkan sebentar. Tambahkab sedikit air, gulingkan diatas tepung bumbu sampai merata. Panaskan minyak, goreng ikan dgn posisi seperti ikan terbang hingga agak kecoklatan. Sisihkan..
Buat sausnya : Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih sampai harum, masukkan wortel, bawang Bombay hingga setengah layu.. Masukkan sedikit air, saus tomat, saus seafood, saus tiram, gula, garam, madu. Terakhir tambahkan larutan tepung maizena sebagai pengental.
Tuang saus dalam wadah, letakkan nila terbang di atasnya..
Nila terbang saus asam manis siap dihidangkan…
Tidak ada komentar:
Posting Komentar