Jumat, 30 Agustus 2013

Sayur Merica

 Hidangan Indonesia 

Sayur Merica



Kalori Per Potong
113 Kkal
  

Sayur Merica Femina

Berasal dari daerah Tanjung Sari, Rembang. Syarat utama masakan ini adalah wajib menggunakan ikan laut.

Bahan: 

  • 1 L air
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 500 g ikan tongkol, bersihkan, potong 4 cm
Bumbu, haluskan:
  • 10 butir  bawang merah
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 3 cm kunyit, kupas
  • 2 sdt asam jawa
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt merica putih butiran
Cara Membuat: 
  1. Masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai, ke dalam panci berisi air. Masak di atas api sedang hingga mendidih dan harum.
  2. Masukkan ikan ke dalam panci. Masak hingga ikan matang dan kuah menyusut.
  3. Angkat. Sajikan.(f)


Untuk 6 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar