Rabu, 03 September 2014

SAMBAL TERASI GORENG

Sambal Terasi Goreng

Asal: Jawa
Sumber: Eka Dianawati

Catatan!!

Ini dia sambal terasi yang cocok untuk dimakan dengan tempe, tahu goreng, ikan asin, ayam goreng plus lalapan mentah. Rasanya hhmmmmmm susah dech dilukiskan dengan kata2. Paduan antara pedas, gurih dan nikmat, bikin anda keringatan sekaligus puassss. Ditanggung nasi sebakul bisa habis ha ha. Resep ini saya dapatkan ketika saya masih nyangkul di salah satu MNC di Pulau Batam. Eka teman serumah sekaligus rekan kerja yang berasal dari Malang memperkenalkan sambal ini pertama kali dan sejak itu saya langsung ngefans berat sama sambal satu ini. Disantap sebagai pendamping nasi enak, apalagi dipenyet sama tempe atau tahu dan ditemani lalapan mentah. Hmmmmmmmmmmmm Mak Nyussss!!

O ya dalam resep ini semua bahan digoreng sebentar sebelum diulek. Tapi kalau anda suka tomat bisa anda biarkan mentah..hal ini sering saya lakukan, menurut saya sambal terasa lebih mantap dan seger. Dengan catatan sambal harus segera dikonsumsi karena tomat mentah lebih berair dan sambal tidak akan tahan lama. Sebaliknya jika bahan anda goreng semuanya, sambal bisa dikonsumsi untuk beberapa hari. Selamat Mencoba dan ber hah hah huh huh :-) Last but not least Thanks & Credits goes to Eka Dianawati yang sudah memperkenalkan resep ini beberapa tahun lalu.

Cara Membuat:

  1. Goreng sebentar cabe merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih dan tomat sampai setengah matang.
  2. (Pastikan jangan terlalu matang nanti cabe akan mengeras dan susah diulek).
  3. Angkat dari api lalu ulek dengan cobek sampai halus. Tambahkan terasi bakar/goreng, ulek kembali sampai rata.
  4. Tambahkan garam dan gula merah sesuai selera. Aduk rata. Sambal siap dihidangkan.

Catatan Tambahan:

  1. Hati-hati saat menambahkan garam karena ada beberapa jenis terasi yang sudah asin sehingga penambahan garam tidak diperlukan.
  2. Jika suka sambal bisa anda bikin dalam jumlah banyak, proses dengan blender dan simpan dalam kulkas. Sambal Terasi Goreng bisa anda pakai sebagai bumbu nasi goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar