Senin, 09 Maret 2015

Kering kentang


Bahan :
1kg kentang iris halus panjang (sy pake serutan sayur)
8 bawang merah
4 bawang putih
20 cabai merah
8 rawit merah
5 sdm peres gulpas (sesuai selera)
Garam secukupnya
Larutan air asam jawa
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk iris halus
Cara :
1. Irisan kentang dicuci bersih, goreng sampai kuning kecoklatan, sisihkan
2. Blender cabe merah, rawit, bawang merah, bawang putih, garam sampai halus
3. Tumis bumbu halus, masukkan air sedikit, masukkan daun salam, daun jeruk, cicipi keasinannya, masak bumbu sampai matang tidak berasa langu
4. Setelah bumbu matang masukkan gulpas, larutan air asam jawa, tambahkan lg air sedikit supaya gula larut. Masak bumbu sampai benar2 kering airnya dan membentuk karamel
5. Matikan api, aduk2 sebentar bumbunya supaya uap panas berkurang, masukkan kentang, aduk rata
TIPS supaya kentang garing :
1. Kalau bunda ngiris kentang pake serutan sayur jgn terlalu ditekan kentangnya supaya tidak ketebalan
2. Waktu memasukkan kentangnya pastikan bumbunya airnya sudah kering, bumbu sudah berbentuk karamel (menurut sy ini kuncinya supaya hasil kentang garing) krn kalau bumbu msh ada kandungan airnya bikin kentang melempen
3. Supaya kentang tidak lengket, cuci bersih kentang smp getahnya hilang, tidak berbusa, dan airnya bening (sy cuci sampai 5x)
4. Kalau kentang mustofa ala saya bumbunya slalu pake bawang merah (krn menurut sy bwang merah yg bkin bumbu brasa lebih sedap) dan alhamdulillah kentang 3hr msh tetap garing
Semoga bermanfaat, selamat mencoba bun


Tidak ada komentar:

Posting Komentar