Jumat, 02 Januari 2015

Membuat kering kentang


Tanya

Ibu, bagaimana cara membuat kering kentang, aku tidak pernah sukses padahal sudah coba 3-4 kali. Awalnya semua lancer-lancar saja, termasuk potongan-potongan kentang sukses aku buat renyah, tapi waktu mencampur antara tumisan bumbu dan kentang gorengnya selalu saja bumbu pada akhirnya menggumpal. Bagaimana supaya bumbunya bisa lebur menyatu sama kentangnya dan tidak ada gumpalan-gumpalan bumbu [EW]

Jawab
Cara buat bumbunya bagaimana? Yang membuat sukses kering-keringan tempe/kentang/teri/kacang/dll, selain keringnya bahan dasar juga tergantung cara kita membuat bumbunya. Dulu aku jgua selalu gagal kalau membuat kering-keringan, gagalnya bukan karena menggumpal, tapi juga renyahnya tidak tahan lama. Akhirnya aku menemukan cara ini, dan mudah-mudahan selalu sukses, tahan renyah dan tidak menggumpal.

Bumbu Dasar ; bawang merah, bawang putih, cabe iris, digoreng sampai kering. Masak gula merah dan air secukupnya di wajan (boleh tambah cabe giling) sampai berambut, masukkan bumbu-bumbu lainnya (lengkuas, sereh, daun salam, asam jawa, garam, bumbu dasar yang sudah digoreng) aduk sampai rata, terakhir masukkan bahan keringnya, aduk dengan api kecil sampai semua tercampur rata [Ira]

Aku tidak tahu ini ada hubungannya apa tidak, tapi kalau ibuku membuat kering kentang, bumbunya setelah digoreng ditiris pakai penapis kentang, ditekan kuat-kuat sampai minyaknya keluar semua. Memang bumbunya jadi seperti dicetak, padat sekali. Setelah itu baru bumbu `dipecah' lagi. Ibuku selalu sukses membuat kering kentang. Semoga menolong [Stl]

Kalau tips dari mamaku untuk membuat kering kentang, balado teri kacang dan sebagainya, pada waktu kita mencampur bumbu dan bahannya, bumbu jangan dalam keadaan panas. Jadi tunggu bumbunya hangat dulu (agak dingin) baru kemudian dicampur. Kalau bumbunya panas baru matang terus langsung dicampur jadinya memang suka menggumpal begitu [Ml]

1 komentar: