Resep Membuat Kering Teri Kentang Balado Renyah - Siapa yang nggak tahu teri? Itu lho ikan kecil-kecil dan rasanya asin yang selalu bikin gemes untuk dibuat masakan pendamping menu utama. Biasanya kalau di rumah terinya dimasak apa nih? Apa aja boleh ya asal selalu bikin lidah bergoyang. Eits tunggu dulu kering teri kentang balado renyah sudah pernah dibikin belum ya? Kalau belum langsung aja ke dapur yuk.
- 1 kg kentang,
- 200 gram ikan teri medan,
- 1 buah gula merah, sisir secukupnya
- 1/2 sendok makan air asam jawa
- 2 sedok makan air kapur sirih
- 2 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis
- Garam secukupnya
- 3 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting tanpa biji
- 10 buah cabai merah besar tanpa biji
- 10 butir bawang merah
- Kupas kentang lalu potong-potong sebesar batang korek apai. Bisa juga menggunakan pisau khusus.
- Setelah kentang dipotong cuci bersih lalu masukkan potongan kentang dalam rendaman 1 liter air kapur sirih dan garam.
- Cuci bersih teri medan. Tiriskan
- Goreng kentang hingga kuning kecoklatan atau kering, tiriskan.
- Goreng teri hingga kering dan matang, tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, serai, dan daun salam sampai harum.
- Masukkan garam, gula merah, dan air asam jawa. Aduk sampai kental.
- Masukkan teri yangsdh digoreng, aduk rata, cicipi rasanya apakah sudah cukup apa belum.
- Masukkan kentang kering, aduk rata. Masak hingga semua kentang dan teri berbalut bumbu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar