GARANG ASEM KUDUS
Suka yang asem seger ?
Bisa banget nih coba masakan khas Kota Kudus ini.. let's try..
RESEP GARANG ASEM KUDUS
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong kecil-kecil menjadi sekitar 15 - 20 bagian
- 90 ml santan kental instan (optional,saya ga pakai santan)
- 1 liter air
Bumbu diiris tipis:
- 20 butir cabai rawit merah
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih, keprak dan cincang halus
- 3 batang serai, ambil bagian putihnya saja
- 1 bonggol lengkuas muda, panjang sekitar 10 cm, rajang tipis
- 2 ruas jari jahe, iris tipis
Bumbu lainnya:
- 10 lembar daun salam, sobek kasar
- 10 lembar daun jeruk purut, sobek kasar
- 20 buah belimbing sayur, potong setebal 1/2 cm (bisa diganti dengan tomat hijau)
- 3 buah tomat merah, iris tipis
- 1 1/2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh kaldu instan
- 2 sendok teh garam
- minyak untuk menumis
Bahan lainnya:
- daun pisang untuk membungkus
- tusuk gigi/lidi untuk menyemat
Cara :
1. Sisihkan potongan belimbing sayur dan tomat merah.
2. Tumis bumbu selain belimbing sayur dan tomat merah, setelah harum masukan ayam yang sudah di potong-potong.
3. Aduk , tambahkan air, aduk-aduk sampe ayam empuk dan kuah menyusut.cicipi..
4. Stelah rasa oke, matikan api, dinginkan.
5. Siapkan daun untuk membungkus, tata di daun tomat , belimbing sayur dan tumisan ayam.
6. Kukus selama 20 menit.
Sumber:--->di http://www.justtryandtaste.com/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar