Berikut gambaran menu masakan ini secara lengkap
Makanan tradisional yang satu ini pasti sudah tidak asing lagi bagi anda. Dan sekarang, anda pun dapat mencoba membuatnya. Karena ternyata proses pembuatan otak-otak tenggiri ini mudah.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
- 75 gram tepung kanji
- 1/2 sendok makan tepung maizena
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- 2 1/2 sendok teh garam
Bahan Saus:
- 100 gram kacang tanah, dikupas, disangrai
- 5 buah cabai merah, direbus
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh cuka
- 75 ml air panas
Cara Pengolahan :
- Campur daging ikan tenggiri dan bumbu halus. Aduk rata.
- Tambahkan tepung kanji dan tepung maizena. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin dan dapat dipulung.
- Bungkus adonan dengan daun pisang. Gulung. Semat ujungnya dengan lidi.
- Kukus 30 menit sampai matang. Potong-potong.
- Saus: haluskan cabai merah, kacang tanah, garam, dan gula pasir. Angkat. Masukkan cuka dan air panas. Aduk rata.
- Sajikan dengan sausnya.
- Untuk 16 buah
Tentunya dalam membuat masakan yang satu ini, anda tidak terlalu ribet dan susah bukan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar