Cara Membuat Kue Lemper Ayam – lemper bisa dibilang kue khas yang sangat sering dijumpai di acara pengajian,kemudian tasyakuran. pasti sering kita jumpai yang namanya lemper ayam. biasanya para nenek moyang kita yang dulu membuat sendiri jika jajanan tradisional seperti ini,walaupun rumit tapi mereka dengan telaten membuat sendiri. nah untuk para ibu rumah tangga jama sekarang berikut ini kami berikan resep lemper ayam,agar anda juga dapat menghasilkan sendiri kue tradisional ini di saat ada acara di rumah anda.
Bahan :
250 gram ketan
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
1 batang serai memarkan
1/2 sdt garam
250 gram ketan
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
1 batang serai memarkan
1/2 sdt garam
Isi :
1 dada ayam matang di suwir-suwir
1 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdm air asam jawa
2 sdm minyak goreng
Haluskan :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan sangrai
1 sdm gula pasir
Pembungkus : daun pisang secukupnya
Cara membuat :
1. Ketan rendam selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat.
2. Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat.
3. Kukus ketan hingga matang, angkat.
4. Isi : panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan santan ayam, salam dan daun jeruk masak hingga matang dan santan habis, angkat.untuk isi bisa di ganti dengan Abon Sapi.
5. Siapkan cetakan lemper olesi dengan minyak atau lapisi dengan selembar plastik bersih, tuangkan setengah bagian ketan, ratakan tuangkan isian, ratakan dan tutup dengan setengah sisa ketan ratakan dan padatkan. Angkat.
6. Ambil selembar daun dengan ukuran yang sesuai dengan potonga lemper, bungkus dan sajikan.
semoga resep kue lemper ayam diatas bisa bermanfaat buat anda,dan selamat mencoba. oiya untuk anda ingin tahu resep kue bika ambon,di artikel sebelumnya kami tuliskan resep dan cara membuatnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar