Rabu, 22 Oktober 2014

Perbedaan Tepung Gandum dan Tepung Terigu

[gandum lho ini]
 Malam ini saya dapatkan dari Yahoo Answer.
Saya kutipkan dibawah ini:
Tepung terigu adalah tepung yang dibuat dari biji gandum,
jadi tepung terigu pada dasarnya sama dengan tepung gandum.
Gandum = wheat,
tepung terigu = wheat flour.
Lain halnya bila perbandingan anda adalah antara tepung terigu dengan tepung gandum utuh (whole wheat flour).
Tepung terigu dibuat dari bagian dalam gandum saja (disebut wheat endosperm) setelah membuang bagian luarnya yang keras dan banyak mengandung serat (disebut wheat bran) dan bagian paling kecil dari inti biji gandum yang mengandung banyak vitamin dan mineral (disebut wheat germ).
Oleh karena itu tepung terigu cocok digunakan sebagai bahan dasar pembuat kue, mie dan roti karena kadar elastisitasnya yang lebih tinggi dari tepung gandum utuh. Sedangkan tepung gandum utuh adalah tepung yang diperoleh dengan cara menggiling seluruh bagian biji gandum secara utuh, yaitu endosperm, bran dan germ. Oleh sebab itu kandungan serat dalam tepung gandum utuh mencapai 3-4 kali tepung terigu dan lebih banyak mengandung nutrien.

Di kutipkan dari pendapat lain juga seperti ini:
setau saya,tepung terigu adalah tepung yg terbuat dari gandum juga,cuma sdh di proses sehingga lebih halus dan putih,bahkan ada yg di tambah kan zat vitamin tertentu utk memperkaya kandungan gizi nya.
kalau tepung gandum ya murni olahan gandum langsung,maka nya kasar dan berwarna kecoklatan.tetapi kalau utk diet..lebih baik mengkonsumsi tepung gandum ini karena lebih sedikit mengalami proses pengolahan jadi lebih lama bertahan di dalam tubuh,
membuat kita tidak mudah lapar,juga gampang di cerna oleh tubuh kita menjadi energi..tapi ya itu..rasa nya kasar2 gak se sedap tepung terigu.yg sdh diproses spt disebut diatas…

Ini saya kutipkan lagi dari situs sekitarkita.net:
Tepung terigu dan tepung gandum utuh ternyata sama – sama dibuat dari gandum yang membedakannya adalah proses penggilingannya,
tepung terigu  [wheat flour] dihasilkan dari proses penggilingan biji gandum bagian paling dalam sedangkan tepung gandum utuh dibuat dari proses penggilingan biji gandum utuh yang hanya dibuang kulit luarnya saja, perbedaan ini menyebabkan kandungan lemak dan serat tepung gandum lebih tinggi daripada tepung terigu
Berarti bener kacurigaan saya kalo gandum dan terigu itu Kembar Fanatik, eh.. Identik.
harga tepung gandum utuh ternyata lebih mahal dari pada tepung terigu.
dan ternyata dalam pengolahan tepung terigunya sendiri terkadang ditambah tepung jenis lain misalnya tapioka utk menekan harga.
dan yang pasti klo temen2 makan roti dari olahan terigu akan mudah cepat merasa lapar, tp klo teman2 makan roti dari tepung gandum utuh dijamin awet kenyangnya, makannya orang indonesia karena rotinya dari terigu,makan roti adalah sampingan karena ga bikin kenyang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar