Ikan tim ala hongkong biasanya menggunakan ikan kerapu atau ikan malas, tapi kali ini aku menggunakan ikan gurame, rasanya tak kalah nikmat. Perpaduan kelembutan daging ikan gurame, jamur hioko/shitake serta kuah ala hongkong yang terbuat dari kecap asin premium dan kecap jamur serta sensasi gurih tausi/ tauco hitam terasa sangat istimewa di lidah anda.
Resep Ikan Gurame Tim/Steam ala Hongkong:
Bahan:
Bahan:
- 700 gr ikan gurame/ kerapu, fillet dagingnya, potong2
- 1 sdt air lemon
- 3 buah jamur hioko/shitake, iris agak tebal
- Kucai secukupnya, potong
- 5 cm jahe, iris memanjang
- 1 sdt tausi
- 1 sdt kecap jamur
- 1 sdt saus tiram.
- 1 sdt kecap asin premium
- 1 sdt minyak wijen
Cara membuat:
# lumuri ikan dengan air lemon sampai merata
# susun ikan dan semua bahan diatas pinggan tahan panas
# steam/ kukus ikan dengan api besar selama 10 menit
#sajikan segera
# lumuri ikan dengan air lemon sampai merata
# susun ikan dan semua bahan diatas pinggan tahan panas
# steam/ kukus ikan dengan api besar selama 10 menit
#sajikan segera
Tidak ada komentar:
Posting Komentar