Ikan kakap yang dimasak dengan daun kemangi, bumbu dan rempah ini bernama ikan kuah asam. Masakan asal Maluku ini memiliki rasa segar karena air jeruk nipis yang ada di dalamnya.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
2 ekor ikan kakap (650 gram), diambil dagingnya, dipotong kotak
3 tangkai kemangi, diambil daunnya
1 1/2 sendok teh air jeruk nipis
2 cm jahe, dimemarkan
2 batang serai, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
3 1/2 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
1.000 ml air
Bumbu Halus:
5 buah cabai merah
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Cara Pengolahan :
- Didihkan air. Masukkan bumbu halus, jahe, serai, dan lengkuas. Rebus sampai harum.
- Tambahkan ikan kakap, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat, masukkan daun kemangi dan air jeruk nipis. Aduk rata.
Untuk 4 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar