Mayones atau Mayoneis merupakan salah satu jenis saus yang terbuat dari bahan bahan telur, cuka dan minyak nabati. Mayonais biasanya digunakan untuk menambah perasa pada makanan , seperti sandwitch,kentang goreng, burger atau salad. Mayonaise merupakan saus yang berasal dari Amerika dan Eropa, di Indonesia sendiri penggunaan saus jenis ini belum terlalu familir, baru akhir akhir dekade ini mayonaise digunakan sebagai pelengkap dalam makanan.
Biasanya, masyarakat Indonesia menggunakan mayonaise prabrikan (produksi pabrik) dengan membelinya di pasar atau swalayan dalam bentuk cair. Untuk mendapatkan rasa yang lebih segar, sebanrnya lebih enak jika kita membuat mayonaise sendiri. Cara membuat mayonaise sangatlah mudah tak terlalu rumit. Berikut ini tim Deresep bagikan resep cara membuat mayonaise sendiri di rumah
Bahan bahan :
- 300 ml minyak zaitun/ minyak jagung 9jika kesulitan untuk mendapatkannya, Anda dapat menggantinya dengan minyak kelapa)
- 2 btr telur (ambil kuning telurnya saja)
- 1 sdm air jeruk nipis/lemon
- 1 sdt saus mustard
- Garam secukupnya
Cara membuat Mayonaise
- Kocok saus mustard bersama dengan kuning telur dengan mixer dengan kecepatan rendah, kemudian tambahkan sedikit garam. Kocok sampai lembut dan tercampur
- Sambil dikocok Tambahkan minyak zaitun sedkit demi sedikit. Untuk mendapatkan hasil yang lembut usahakan mixer mengocok adonan secara konstan jangan sampai berhenti. selain itu sebaiknya pemberian minyak zaitun dilakukan bertahap, jangan langsung dimasukkan sekaligus agar tercampur rata dan mengembang sempurna
- Tunggu hingga adonan mayonaise menjadi mengembang dan agak kaku, setelah itu masukkan air jeruk nipis. Kocok kembali sampai tercampur
- Kalau adonan terlalu kental, Anda dapat menambahkan 1-2 sendok makan air panas dan kocok lagi hingga rata.
- Setelah tekturnya sudah lembut dan mengembang sempurna, mayonaise sudah siap untuk dikonsumsi. Untuk menjaga agar tahan lama, simpan mayonaise di lemari pendingin untuk digunakan di lain hari.
Itulah resep cara membuat mayonaise sendiri, cukup mudah bukan ? sebagai catatan, penyimpanan di lemari pendingin akan membuat mayonaise bertahan 2-3 hari. Gunakan telur yang masih fress dan terjamin kebersihannya agar mayonaise tetap sehat untuk dikonsumsi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar