Kamis, 23 Oktober 2014

Resep Cara Membuat Ikan Asam Pedas

Ikan Asam Pedas ini salah satu variasi ikan yang disandingkan dengan rsa pedas dan asam. Perpaduan kedua unsur rasa dengan rasa khas ikan yang asin menciptakan rasa kelezatan yang luar bisa. Aneka olahan ikan memang selalu sedap untuk disantap, apalagi ikan sudah terbukti kaya akan gizi, vitamin, dan mineral yang bermanfaat bagi kesehatan dan perkembangan tubuh kita.

Ikan Asam Pedas berwarna merah
Bahan
  • 750 gr daging ikan tengiri (boleh diganti dgn ikan lain)
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1 lbr daun kunyit
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 btg serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 4 lbr daun jeruk
  • 2 buah asam kandis
  • 8 buah tomat sayur
  • 500 ml air
  • 2 sdm minyak goreng

Haluskan
  • 100 gr cabai merah giling
  • 12 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih

Cara Membuat Ikan Asam Pedas

  • Cuci bersih ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun kunyit, lengkuas, serai, jahe, daun ejruk, asam kandis dan air, didihkan.
  • Masukkan ikan, masak hingga kuah mengental dan ikan matang, tambahkan tomat sayur, masak sebentar , angkat.

Demikian Resep Cara Membuat Ikan Asam Pedas yang enak dan mudah untuk dibuat dirumah. Agar hasil masakan optimal, diperlukan ketelitian dalam memilih ikan yang segar yaitu seperti
Memilih yang sisiknya masih utuh,insangnya masih berwarna merah segar,matanya bulat jernih serta lembab,dagingnya masih padat serta tidak lunak,kembali seperti semula bila ditekan. Khusus Untuk ikan asin atau pindang, pilih yang dagingnya masih kokoh, tidak rapuh, dan tidak berjamur.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar