Selasa, 21 Oktober 2014

Resep dan Cara Membuat Mangut Ikan Asap Kemangi

Cara membuat mangut ikan asap – Olahan dari ikan memang sangat beragam. Kali ini saya akan memberikan resep yang tidak kalah unik dan enak yaitu Resep Mangut Ikan Asap Kemangi . Bahan yang di gunakanpun sangat mudah di jumpai di sekitar. Dengan menggunakan Lele yang di asap, tetapi bagi anda yang ingin menggunakan jenis ikan lainya juga bisa di coba. Nah ,  pasti sudah tidak sabar lagi untuk mengetahui bahan dan langkah – langkah pembuatannya. Berikut ini Resep membuat Mangut Ikan Asap Kemangi :
mangut ikan 300x200 Resep dan Cara Membuat Mangut Ikan Asap Kemangi
Bahan Dan Bumbu :
  • 10 potong ikan lele yang sudah di asap
  • 5 tangkai daun kemangi , siangi
  • 2 buah cabai hijau besar, potong serong
  • 2 buah tomat hijau, potong – potong
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1/2 sendok makan garam dapur
  • 2 1/2 sendok teh gula merah sisir
  • 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu – Bumbu yang di haluskan :
  • 4 buah bawang merah
  • 2 sing bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah besar
  • 4 cm kencur
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1 cm jahe
  • 4 lembar daun jeruk , buamg tulangnya
Cara Membuat Mangut Ikan Asap Kemangi :
  1. Panaskan minyak , tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan daun salam dan lengkuas sampai harum.
  2. Masukan cabai hijau dan tomat hijau. aduk dan tunggu sampai layu
  3. Tambahkan ikan asap. aduk hingga merata. Tuang santan dan tambahkan garam beserta gula meah. masak sambil di aduk hingga mendidih dan matang
  4. Masukan kemangi menjelang di angkat. aduk hingga rata dan sajikan.
Mudah bukan ? Dijamin rasanya pun tidak mengecewakan. Rasa gurih yang di padu padankan dengan ikan di tambah dengan daun kemangi akan nikmat bila di nikmati dengan sepiring nasi putih. Hemmm pasti enak dan keluarga akan menyukainya. Sajikan sebagai menu makan Anda ya bunda. Selamat mencoba ….

Tidak ada komentar:

Posting Komentar