Rabu, 29 Oktober 2014

Tips memanggang kue


Memanggang kue walaupun terlihat gampang,tinggal memasukkan adonan ke dalam Oven,tapi tidak semudah itu ternyata....
Walaupun adonan kuenya mengembang bagus,tapi waktu memanggangnya kurang sempurna,jadinya kuenya juga kurang bagus...

Memanggang adalah
proses  akhir dari pembuatan berbagai macam kue...jadi pastinya harus benar...

Cara memanggang: 
-Api Oven harus stabil....
-Jangan terlalu panas kue (jangan masak dengan api besar),karena akan cepat gosong...diluar kering tapi dalamnya masih basah...atau masih mentah...
-Masak dengan api kecil juga jangan...karena kurang baik,adonan tidak akan naik...Cakenya juga lama matangnya...

cara yang terbaik untuk memanggang:
Atur suhu Oven yang diinginkan...
-untuk pertama pemanggangan....letakkan di rak paling bawah....sekitar 20 menit....
-setelah 20 menit ...kemudian naikkan ke Rak atas...dibawah beri loyang isi air.....
cara seperti ini mungkin ribet....tapi hasilnya...kue/cake nya lembut....apalagi memanggang Bolu gulung...yang seharusnya bolunya lembut ,agar mudah saat digulung...tidak patah...dan saat dikeluarkan bisa langsung jatuh ...tidak usah diketuk2...
-biasanya untuk memanggang cake...sekitar 170-200 derajat Celcius...
dengan waktu 20-30 menit...

add keterangan:
Setiap memanggang kue/cake ...biasakan.... masukkan juga disebelah kiri kanan nya loyang (didalam Oven)... loyang kecil isi air atau Loyang diletakkan di dalam oven bagian atas ...sementara loyang isi air diletakkan di bagian bawah oven...,maksudnya agar cakenya lembut...empuk enggak kering....
Jadi begitu suhu oven naik...otomatis airpun menjadi panas...dan menguap keseluruh oven...proses ini ...bisa menahan suhu oven menjadi tetap stabil,...tidak cepat naik,...juga.... cakenya...tidak kering....

contoh gambar:




digambar ini terlihat posisi air diletakkan...di bawah loyang...cara seperti ini gunanya untuk menstabilkan suhu oven agar tidak cepat naik...jadi selalu stabil....karena oven suhunya makin lama makin tinggi....jadi sambil memanggang sambil mengontrol....suhunya...cara seperti ini mungkin ribet....tapi hasilnya...kue/cake nya lembut....
selain itu sebaiknya, kalau membeli oven carilah yang ada termometernya(pengukur suhu udara....)...
demikian,...smua yang kami tulis berdasarkan pengalaman kami...smoga bermanfaat....

1 komentar:

  1. Terima kasih atas inspirasinya! Untuk menghasilkan makanan yang sehat serta lezat, pastikan Anda menggunakan peralatan memasak dengan kualitas terbaik.


    Oxone

    BalasHapus