Kamis, 23 Oktober 2014

Cara Memasak Ikan Pindang Tongkol

Resep Ikan Pindang Tongkol - Makanan laut yang satu ini sering kita jumpai dimanapun, karena ikan tongkol ini sudah menjadi makanan yang dikenali dan disukai orang banyak, selain tekstur dagingnya yang lembut dan berlapis-lapis juga rasanya yang gak kalah enak dengan jenis ikan laut lainnya.
Untuk sahabat yang ingin mencoba meracik masakan pindang tongkol dirumah jangan khawatir, kami disini akan menyajikan resep masakannya, kalau begitu selamat menyimak ya.
 Cara Memasak Pindang Tongkol

Cara Memasak Pindang Tongkol


Bahan-bahan:
  • 2 ekor ikan tongkol, dipotong
  • 2 lembar daun jeruk, tulangnya dibuang
  • 2 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 sendok makan minyak, untuk menumis
  • 1 sendok teh air garam
  • 1 buah tomat merah
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 sendok makan garam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 1 batang daun bawang, potong
  • 1.250 ml air
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 25 gr kemangi, petik

Bumbu Halus:

  • 2 buah cabai rawit merah
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai keriting merah
  • 8 butir bawang merah

Cara Membuat:

  • Lumuri tongkol dengan garam dan air jeruk nipis, biarkan selama 15 menit.
  • Lalu tumis bumbu halus, serai, daun salam, jahe dan daun jeruk sampai mengeluarkan harum yang sedap, tambahkan pula tomat dan aduk hingga layu.
  • Lalu tambahkan air dan didihkan. Masukan asam jawa, garam, tongkol dan gula pasir, dan masak hingga matang.
  • Sebelum diangkat tambahkan daun bawang dan kemangi, lalu aduk sampai rata.
  • Pindang tongkol anda siap untuk disajikan.

Nah sahabat, itu dia resep masakan pindang tongkol yang kami sajikan untuk sahabat semua, selamat mencoba ya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar