
Lapis legit adalah kue berlapis-lapis dengan aroma bumbu yang harum.
Pembuatan kue walaupun tidak sulit tapi perlu sedikit ketelatenan karena kue harus dipanggang selapis demi selapis.
Bahan:
- 20 butir telur ayam (4 butir putih telurnya saja, 16 butir kuning telurnya saja)
 - 125 gr gula halus
 - ½ kaleng susu kental manis
 - ½ kg mentega butter
 - 125 gr tepung terigu
 
Bumbu:
Giling halus dan ayak:
- 10 butir cengkeh
 - 10 butir kapulaga
 - 2 sdt kembang pala
 - 1 sdt kayu manis
 - 1 sdt vanili
 
Cara membuat:
- Siapkan loyang berbentuk bujur sangkar, alas dengan kertas minyak lalu oles dengan mentega
 - Kocok mentega hingga lembut dan mengembang
 - Gula halus dan kuning telur dikocok dengan handmixer sampai mengembang
 - Di mangkok terpisah, kocok putih telur hingga mengembang
 - Campurkan putih telur yang sudah mengembang dengan kuning telur yang sudah dikocok
 - angkir, tuangkan 30-35 cc adonan ke dalam loyang hingga membuat satu lapisan kue
 - Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan api dari atas sampai kuning keemasan
 - Keluarkan dari oven, olesi sedikit mentega untuk aroma, tuangkan lagi 30-35 cc adonan untuk membuat lapisan baru
 - Ulangi hingga membentuk 30-40 lapisan
 
- Untuk 1 loyang.
 
Tips :
- Kalau sulit memperoleh kapulaga dan cengkeh, gunakan bumbu Spekkoek atau bumbu kue lapis yang sudah jadi.
 - Tambahkan irisan tipis buah plum kering pada beberapa lapisan kue agar kue berkesan mewah dan lebih manis.
 - Kalau ada dan kalau bisa, gunakan dutch oven dan api arang sewaktu memanggang. Kue yang dihasilkan akan lebih harum.
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar