Rabu, 05 November 2014

Kue "Biji Ketapang"

camilan yang satu ini khas dari Betawi,
namanya aneh juga sih "Biji Ketapang" tapi gak ada bijinya 

Bahan2 :

500 gr tepung terigu
120 gr tepung sagu
200 gr gula pasir
100 gr mentega
2 butir telur
250 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
100 gr kelapa parut, sangrai
1/2 sdt vanili
1/2 sdt garam

Cara membuat :

Masak santan hingga mendidih, dinginkan. Campur mentega, telur, gula, kelapa sangrai, garam dan vanili.
Masukkan tepung terigu dan tepung sagu yang sudah diayak. Aduk hingga rata
Tuang santan ke tengah campuran tepung yang telah diberi ruang sebelumnya.
Aduk hingga adonan menjadi kalis Bentuk adonan sesuai selera, atau bisa juga dibentuk seperti biji ketapang dengan cara membentuk adonan menjadi bulat panjang kemudian dipotong pipih 1/2 cm.
Goreng adonan dalam minyak panas hingga berwarna kuning keemasan.
Angkat dan biarkan dingin. Masukkan kedalam toples.


Foto: camilan yang satu ini khas dari Betawi, 
namanya aneh juga sih "Biji Ketapang" tapi gak ada bijinya :D

Bahan2 :

500 gr tepung terigu
120 gr tepung sagu
200 gr gula pasir
100 gr mentega
2 butir telur
250 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
100 gr kelapa parut, sangrai
1/2 sdt vanili
1/2 sdt garam

Cara membuat  :

Masak santan hingga mendidih, dinginkan. Campur mentega, telur, gula, kelapa sangrai, garam dan vanili.
Masukkan tepung terigu dan tepung sagu yang sudah diayak. Aduk hingga rata
Tuang santan ke tengah campuran tepung yang telah diberi ruang sebelumnya.
Aduk hingga adonan menjadi kalis Bentuk adonan sesuai selera, atau bisa juga dibentuk seperti biji ketapang dengan cara membentuk adonan menjadi bulat panjang kemudian dipotong pipih 1/2 cm.
Goreng adonan dalam minyak panas hingga berwarna kuning keemasan.
Angkat dan biarkan dingin. Masukkan kedalam toples.

http://www.resepkueonline.com/biji-ketapang/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar