Rabu, 05 November 2014

KUE TALAM LABU KUNING


Rasanya ga enak kalo saudara sedang mengadakan acara syukuran, namun kita ga ikut bantu karena kesibukan kita. Berhubung ga bantu apa-apa, mending nyumbang kue aja deh, yuk sama-sama kita buat Kue Talam dari Labu Kuning.

Bahan Ke 1 / Lapisan Kuning (Bawah):
500 gram labu kuning, dikukus
300 ml santan sedang, matang (lebihkan sedikit saat membuat santan mentah, setelah matang ditakar menjadi 300 ml)
1/2 sdt garam
150 gram tepung sagu/tapioka
175 gram gula pasir (silahkan ditambah jika suka lebih manis)
1/2 sdt vanili bubuk

Bahan Ke 2 / Lapisan Putih (Atas):
400 ml santan kental matang
1/2 sdt garam
60 gram tepung beras
40 gram tepung sagu/tapioka
2 sdm gula pasir
1/4 sdt vanili bubuk

Cara pembuatan:
1. Siapkan bahan ke 1 untuk membuat Lapisan bawah (kuning)
terlebih dahulu:
- Campur atau blender labu kuning dan 1/2 atau 150ml santan.
- Tuang ke dalam wadah/baskom.
- Masukkan tepung sagu/tapioka, garam, gula pasir dan vanili.
- Aduk rata lalu masukkan sisa santan sambil diaduk rata hingga
adonan licin.
- Tuang ke dalam cetakan yang sudah diolesi sedikit minyak
goreng
- Isi sampai 2/3 tinggi cetakan. Kukus 10 menit. Sampai setengah
matang

2. Siapkan bahan ke 2 untuk membuat Lapisan atas (putih):
- Campur dan aduk rata semua bahan.
- Tuang ke atas lapisan bawah (kuning) tadi.
- Kukus kembali 10 menit atau hingga lapisan atas (memadat).
- Angkat.
- Biarkan sampai agak hangat dalam cetakan, lalu keluarkan.

Foto: KUE TALAM LABU KUNING

Rasanya ga enak kalo saudara sedang mengadakan acara syukuran, namun kita ga ikut bantu karena kesibukan kita. Berhubung ga bantu apa-apa, mending nyumbang kue aja deh, yuk sama-sama kita buat Kue Talam dari Labu Kuning.

Bahan Ke 1 / Lapisan Kuning (Bawah):
500 gram labu kuning, dikukus
300 ml santan sedang, matang (lebihkan sedikit saat membuat santan mentah, setelah matang ditakar menjadi 300 ml)
1/2 sdt garam
150 gram tepung sagu/tapioka
175 gram gula pasir (silahkan ditambah jika suka lebih manis)
1/2 sdt vanili bubuk

Bahan Ke 2 / Lapisan Putih (Atas):
400 ml santan kental matang
1/2 sdt garam
60 gram tepung beras
40 gram tepung sagu/tapioka
2 sdm gula pasir
1/4 sdt vanili bubuk

Cara pembuatan:
1.  Siapkan bahan ke 1 untuk membuat Lapisan bawah (kuning) 
     terlebih dahulu: 
     -  Campur atau blender labu kuning dan 1/2 atau 150ml santan.
     -  Tuang ke dalam wadah/baskom. 
     -  Masukkan tepung sagu/tapioka, garam, gula pasir dan vanili. 
     -  Aduk rata lalu masukkan sisa santan sambil diaduk rata hingga
        adonan licin. 
     -  Tuang ke dalam cetakan yang sudah diolesi sedikit minyak 
         goreng
     -  Isi sampai 2/3 tinggi cetakan. Kukus 10 menit. Sampai setengah 
        matang

2. Siapkan bahan ke 2 untuk membuat Lapisan atas (putih): 
    -  Campur dan aduk rata semua bahan. 
    -  Tuang ke atas lapisan bawah (kuning) tadi. 
    -  Kukus kembali 10 menit atau hingga lapisan atas (memadat).   
    -  Angkat. 
    -  Biarkan sampai agak hangat dalam cetakan, lalu keluarkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar