Rasanya ga enak kalo saudara sedang mengadakan acara syukuran, namun kita ga ikut bantu karena kesibukan kita. Berhubung ga bantu apa-apa, mending nyumbang kue aja deh, yuk sama-sama kita buat Kue Talam dari Labu Kuning.
Bahan Ke 1 / Lapisan Kuning (Bawah):
500 gram labu kuning, dikukus
300 ml santan sedang, matang (lebihkan sedikit saat membuat santan mentah, setelah matang ditakar menjadi 300 ml)
1/2 sdt garam
150 gram tepung sagu/tapioka
175 gram gula pasir (silahkan ditambah jika suka lebih manis)
1/2 sdt vanili bubuk
Bahan Ke 2 / Lapisan Putih (Atas):
400 ml santan kental matang
1/2 sdt garam
60 gram tepung beras
40 gram tepung sagu/tapioka
2 sdm gula pasir
1/4 sdt vanili bubuk
Cara pembuatan:
1. Siapkan bahan ke 1 untuk membuat Lapisan bawah (kuning)
terlebih dahulu:
- Campur atau blender labu kuning dan 1/2 atau 150ml santan.
- Tuang ke dalam wadah/baskom.
- Masukkan tepung sagu/tapioka, garam, gula pasir dan vanili.
- Aduk rata lalu masukkan sisa santan sambil diaduk rata hingga
adonan licin.
- Tuang ke dalam cetakan yang sudah diolesi sedikit minyak
goreng
- Isi sampai 2/3 tinggi cetakan. Kukus 10 menit. Sampai setengah
matang
2. Siapkan bahan ke 2 untuk membuat Lapisan atas (putih):
- Campur dan aduk rata semua bahan.
- Tuang ke atas lapisan bawah (kuning) tadi.
- Kukus kembali 10 menit atau hingga lapisan atas (memadat).
- Angkat.
- Biarkan sampai agak hangat dalam cetakan, lalu keluarkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar