Rabu, 05 November 2014

Panada Isi Ikan Tongkol


panada ikanBahan untuk roti:
  • 500 gram terigu protein tinggi
  • 1 bungkus ragi instan (Fermipan)
    2 butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • 200 ml santan kental
  • 3 sendok makan margarine
  • minyak untuk menggoreng
Bahan isi:
  • 300 gram ikan tongkol (boleh diganti tuna), kukus hingga matang dan suwir2 halus.
  • 1 ikat kecil daun kemangi, ambil daunnya (optional)
  • 4 lembar daun jeruk, iris halus
  • 300 ml santan
  • minyak untuk menumis
Bumbu halus untuk isi:
  • 4 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • garam secukupnya
Cara membuat:
  1. Dalam mangkuk besar masukkan terigu, ragi instan dan baker’s bonus, aduk hingga ragi benar benar tercampur rata.
  2. Masukkan gula pasir, telur dan santan. Aduk rata.
  3. Masukkan margarine dan garam. Uleni hingga menjadi adonan yang kalis.
  4. Tutup adonan dengan lap basah, tunggu hingga mengembang.
  5. Kempiskan adonan, uleni sekali lagi sebentar saja. Bagi adonan menjadi 15 buah.
  6. Bulatkan masing-masing adonan dengan menggelindingkannya di telapak tangan. Tutup kembali adonan dengan lap basah. Biarkan mengembang.
  7. Selama menunggu adonan mengembang, kita buat isinya.
  8. Panaskan margarine di penggorengan, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk iris. Kemudian masukkan daging tuna yang telah dihaluskan, aduk sebentar.
  9. Tambahkan santan, garam, air asam dan kaldu bubuk. Aduk dan masak hingga santan mengering. Angkat.
  10. Siapkan alas untuk membentuk panada, taburi dengan tepung. Ambil adonan kulit, tipiskan dengan telapak tangan.
  11. Isi dengan 1 sendok makan bahan isi. Bentuk seperti pastel goreng, kerjakan sampai adonan habis.
  12. Goreng panada dalam minyak panas yang banyak hingga kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar