- 500 gram terigu protein tinggi
- 1 bungkus ragi instan (Fermipan)
2 butir telur - 100 gram gula pasir
- 200 ml santan kental
- 3 sendok makan margarine
- minyak untuk menggoreng
Bahan isi:
- 300 gram ikan tongkol (boleh diganti tuna), kukus hingga matang dan suwir2 halus.
- 1 ikat kecil daun kemangi, ambil daunnya (optional)
- 4 lembar daun jeruk, iris halus
- 300 ml santan
- minyak untuk menumis
Bumbu halus untuk isi:
- 4 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Dalam mangkuk besar masukkan terigu, ragi instan dan baker’s bonus, aduk hingga ragi benar benar tercampur rata.
- Masukkan gula pasir, telur dan santan. Aduk rata.
- Masukkan margarine dan garam. Uleni hingga menjadi adonan yang kalis.
- Tutup adonan dengan lap basah, tunggu hingga mengembang.
- Kempiskan adonan, uleni sekali lagi sebentar saja. Bagi adonan menjadi 15 buah.
- Bulatkan masing-masing adonan dengan menggelindingkannya di telapak tangan. Tutup kembali adonan dengan lap basah. Biarkan mengembang.
- Selama menunggu adonan mengembang, kita buat isinya.
- Panaskan margarine di penggorengan, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk iris. Kemudian masukkan daging tuna yang telah dihaluskan, aduk sebentar.
- Tambahkan santan, garam, air asam dan kaldu bubuk. Aduk dan masak hingga santan mengering. Angkat.
- Siapkan alas untuk membentuk panada, taburi dengan tepung. Ambil adonan kulit, tipiskan dengan telapak tangan.
- Isi dengan 1 sendok makan bahan isi. Bentuk seperti pastel goreng, kerjakan sampai adonan habis.
- Goreng panada dalam minyak panas yang banyak hingga kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar